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비타민 K

비타민 K

비타민 K는 혈액 응고 과정에서 필수적인 역할을 담당하는 지용성 비타민입니다. 비타민 K는 퀴논류에 속하며 식물성 급원인 필로퀴논(비타민 K1)과 동물성 식품이나 장내 박테리아에 의해 합성되는 메나퀴논(비타민 K2), 인공적인 합성물인 메나디온(비타민 K3)으로 분류됩니다. 이 중 필로퀴논은 식품으로부터 섭취되는 주요 형태이며 활성이 가장 높습니다.

비타민 K의 기능성 및 일일섭취량

비타민 K 기능

(가) 정상적인 혈액 응고에 필요: 비타민 K는 간에서 혈액 응고에 필요한 인자 합성에 관여합니다. 간에서 불활성형 단백질 형태로 존재하는 혈액 응고 인자들을 활성화하기 위해서 비타민 K가 필요합니다.

(나) 뼈의 구성에 필요: 비타민 K는 골 대사에 있어서 뼈 오스테오칼신을 카르복실화하는 중요한 역할을 합니다. 뼈에 존재하는 비콜라겐 단백질인 오스테오칼신은 칼슘과 결합할 수 있는 감마 카르복실 글루탐산(γ-carboxyl glutamic acid)을 3개 포함하고 있는데, 비타민 K가 칼슘이온과 결합할 수 있도록 돕습니다.

비타민 K 결핍

비타민 K는 건강한 사람에게서는 결핍증이 잘 나타나지 않지만, 체내 담즙생성이 불가능한 경우나 지방 흡수가 불량한 경우, 비타민 K의 대사를 방해하는 약물이나 항생제를 투여받는 경우에는 결핍이 나타날 수 있습니다. 비타민 K가 결핍되면 저프로트롬빈혈증이 나타나 혈액 응고 시간이 지연되거나 출혈이 나타날 수 있습니다.

비타민 K 과잉

비타민 K는 주로 간에 소량 저장되며 다른 지용성 비타민에 비해 배설이 빨라 식품 형태의 비타민 K의 섭취로는 과잉증이 나타나진 않지만, 합성 메나디온의 과량 섭취로 용혈성 빈혈이 나타날 수 있습니다.

비타민 K 급원 식품

비타민 K의 주요 급원인 필로퀴논(비타민 K1)은 식물의 광합성 작용에 의해 합성되어 녹색 잎채소에 풍부합니다.

[참고 자료]
1. 변기원 외. 영양소 대사의 이해를 돕는 고급 영양학. 교문사. 2021.
2. 식품의약품안전처. 건강기능식품의 기준 및 규격.
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6. Fu X, Booth SL. Vitamin K. 3rd ed. Encyclopedia of Human Nutrition. Academic Press, 2013

뉴트리원 마이퍼즐팀

※ 본 콘텐츠는 올바른 건강정보를 나누기 위함이며, 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌 성분에 대한 건강정보입니다.

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