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비타민 C

비타민 C

비타민 C 또는 L-아스코르빈산(L-ascorbic acid)은 생명 유지를 위한 필수적인 수용성 영양소입니다. 인간을 비롯한 몇몇 포유류들은 비타민 C의 생합성을 위한 핵심 효소가 유전적인 돌연변이로 인하여 효소의 역할을 하지 못하기에 반드시 섭취를 해줘야 합니다.

비타민 C의 기능성 및 일일섭취량

비타민 C 기능

(가) 결합조직 형성과 기능 유지에 필요: 비타민 C는 상처 치유에 중요한 역할을 하는 결합조직의 필수 성분인 콜라겐의 생합성에 필요합니다.

(나) 철의 흡수에 필요: 식품 중 존재하는 비헴철은 제2철(Fe3+)의 형태로 소장에서 흡수되기 위해서는 제1철(Fe2+)의 형태로 환원되어야 합니다. 이때 비타민 C는 제2철을 제1철로 환원시킴으로써 철의 흡수를 돕습니다. (다) 항산화 작용을 하여 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요: 유리라디칼은 불안정한 전자를 가지고 있어 다른 분자로부터 전자를 뺏음으로써 다른 분자들을 산화시킬 수 있는데 세포막, DNA, 단백질 등을 손상시킬 수 있습니다. 비타민 C는 유리라디칼에 전자를 주고 자신이 산화됨으로써 항산화제로 작용할 수 있습니다.

비타민 C 결핍

비타민 C의 섭취가 부족하게 되면, 대표적 질환인 괴혈병을 비롯하여, 빈혈, 감염, 상처 치유 지연, 모세혈관 출혈, 근육 퇴화, 신경장애 등이 발생할 수 있습니다.

비타민 C 과잉

비타민 C를 식품으로 섭취하는 수준에서는 과잉으로 인한 유해 증상이 나타나지 않으나 보충제로 과량 섭취할 경우 메스꺼움, 구토, 복부팽만, 설사 등의 증세가 나타날 수 있습니다. 또한 요산 배설량 증가, 과도한 철 흡수, 비타민 B12 수준 저하, 신장결석 등의 증상이 보고된 바 있습니다.

비타민 C 급원 식품

비타민 C의 가장 좋은 급원으로는 채소류와 과일류로 식사를 통한 비타민 C 섭취량의 90% 이상이 이들 식품군에서 공급됩니다. 비타민 C의 생체이용률은 높은 편이나 열, 산소, 알칼리에 의해 쉽게 파괴됩니다. 따라서 조리, 가공되지 않은 과일과 채소의 비타민 C 함량이 높으며 식품 중의 비타민 C를 잘 보존하기 위해서는 자른 단면이 장시간 공기에 노출되지 않도록 하며, 증조를 첨가하여 조리하거나 장시간 가열하는 것은 피해야 합니다.

[참고 자료]
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뉴트리원 마이퍼즐팀

※ 본 콘텐츠는 올바른 건강정보를 나누기 위함이며, 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌 성분에 대한 건강정보입니다.

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