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비타민 C
비타민 C
비타민 C 또는 L-아스코르빈산(L-ascorbic acid)은 생명 유지를 위한 필수적인 수용성 영양소입니다. 인간을 비롯한 몇몇 포유류들은 비타민 C의 생합성을 위한 핵심 효소가 유전적인 돌연변이로 인하여 효소의 역할을 하지 못하기에 반드시 섭취를 해줘야 합니다.
비타민 C 기능
(가) 결합조직 형성과 기능 유지에 필요: 비타민 C는 상처 치유에 중요한 역할을 하는 결합조직의 필수 성분인 콜라겐의 생합성에 필요합니다.
(나) 철의 흡수에 필요: 식품 중 존재하는 비헴철은 제2철(Fe3+)의 형태로 소장에서 흡수되기 위해서는 제1철(Fe2+)의 형태로 환원되어야 합니다. 이때 비타민 C는 제2철을 제1철로 환원시킴으로써 철의 흡수를 돕습니다.
(다) 항산화 작용을 하여 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요: 유리라디칼은 불안정한 전자를 가지고 있어 다른 분자로부터 전자를 뺏음으로써 다른 분자들을 산화시킬 수 있는데 세포막, DNA, 단백질 등을 손상시킬 수 있습니다. 비타민 C는 유리라디칼에 전자를 주고 자신이 산화됨으로써 항산화제로 작용할 수 있습니다.
비타민 C 결핍
비타민 C의 섭취가 부족하게 되면, 대표적 질환인 괴혈병을 비롯하여, 빈혈, 감염, 상처 치유 지연, 모세혈관 출혈, 근육 퇴화, 신경장애 등이 발생할 수 있습니다.
비타민 C 과잉
비타민 C를 식품으로 섭취하는 수준에서는 과잉으로 인한 유해 증상이 나타나지 않으나 보충제로 과량 섭취할 경우 메스꺼움, 구토, 복부팽만, 설사 등의 증세가 나타날 수 있습니다. 또한 요산 배설량 증가, 과도한 철 흡수, 비타민 B12 수준 저하, 신장결석 등의 증상이 보고된 바 있습니다.
비타민 C 급원 식품
비타민 C의 가장 좋은 급원으로는 채소류와 과일류로 식사를 통한 비타민 C 섭취량의 90% 이상이 이들 식품군에서 공급됩니다. 비타민 C의 생체이용률은 높은 편이나 열, 산소, 알칼리에 의해 쉽게 파괴됩니다. 따라서 조리, 가공되지 않은 과일과 채소의 비타민 C 함량이 높으며 식품 중의 비타민 C를 잘 보존하기 위해서는 자른 단면이 장시간 공기에 노출되지 않도록 하며, 증조를 첨가하여 조리하거나 장시간 가열하는 것은 피해야 합니다.
[참고 자료]
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글 뉴트리원 마이퍼즐팀
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