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티아민(비타민 B1)

티아민(비타민 B1)

티아민(비타민 B1)은 최초로 소개된 수용성 비타민으로, 체내에서 조효소인 티아민 피로인산(TPP)의 활성화 형태로 탄수화물 대사에 관여합니다.

티아민은 티아졸과 피리미딘 고리를 가지고 있으며, 이 두 고리와 탄소원자 사이의 결합이 열에 의해 쉽게 파괴됩니다. 식품 중에 티아민은 주로 인산화된 형태로 식물이나 동물 조직에 존재하며, 비타민 B1에 인산이 하나 결합한 티아민 1인산(TMP), 2개 결합한 티아민 2인산(TDP), 3개 결합한 티아민 3인산(TPP)로 존재합니다.

티아민(비타민 B1)의 기능성 및 일일섭취량

티아민(비타민 B1) 기능

탄수화물과 에너지 대사에 필요: 티아민은 조효소형의 TPP 형태로 탄수화물 대사를 비롯한 에너지 대사에 관여합니다. 티아민은 탄수화물 대사 과정인 오탄당인산 경로에서 조효소로 작용하며, 피부르산, α-케토글루타르산, 분지상케토산의 탈탄산반응을 촉매하여 세포의 주요 에너지 형태인 ATP를 생성시킵니다.

티아민(비타민 B1) 결핍

티아민은 체내에서 합성되지 않고 저장량이 많지 않으므로 섭취가 부족할 경우 심장과 신경계의 이상을 동반한 티아민 결핍증이 나타날 수 있습니다. 티아민 결핍의 초기 증상으로는 피로, 불안, 흥분, 구토, 복통 등이 나타나며 결핍이 진행되면 신경계의 이상을 동반하는 건성 각기와 심혈관계의 이상을 동반하는 습성 각기가 나타날 수 있습니다. 또한 알코올 섭취와 관련 있는 *베르니케-코르사코프 증후군이 나타나기도 합니다.
*베르니케-코르사코프 증후군: 알코올로 인한 영양결핍 시 주로 발생. 알코올은 영양소 없이 열량만 가지고 있으며 티아민을 비롯한 다른 비타민들의 흡수를 방해. 이 증후군에서는 정신착란, 비틀거림, 빈번한 안구 움직임, 안구근육의 마비, 기억력 장애 등의 증상이 나타남.

티아민(비타민 B1) 급원 식품

티아민은 다양한 급원 식품에 소량씩 함유되어 있습니다. 티아민의 식물성 급원 식품으로는 백미, 흰 빵, 시리얼, 채소류 등과 같은 식품이 있으며, 동물성 급원으로는 돼지고기, 닭고기 등의 육류 및 이를 가공한 소시지, 햄과 같은 식품들이 있습니다.

[참고 자료]
1. Bettendorff L. Thiamin. 10th. ed. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. Washington, DC: Wiley-Blackwell, 2012:261-79.
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뉴트리원 마이퍼즐팀

※ 본 콘텐츠는 올바른 건강정보를 나누기 위함이며, 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌 성분에 대한 건강정보입니다.

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