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리보플래빈(비타민 B2)

리보플래빈(비타민 B2)

리보플래빈은 티아민(비타민 B1)에 이어 조효소 기능이 알려지면서 비타민 B2라는 이름이 추가되었습니다. 수용성 비타민이지만 물에 잘 녹지 않고 산과 열에 안정합니다. 하지만 알칼리와 자외선에는 쉽게 파괴됩니다.

식품 중에 있는 리보플래빈은 대부분 인산이 하나 결합한 플라빈 모노뉴클레오티드(FMN) 또는 FMN에 아데노신 모노포스페이트(AMP)가 결합한 플라빈 아데닌 디뉴클레오티드(FAD)의 형태인데, 모두 소화관에서 리보플래빈으로 분해되어 흡수됩니다. 흡수된 후에는 다시 FMN과 FAD로 전환되며, FMN과 FAD는 FMNH2와 FADH2로 쉽게 산화/환원되면서 에너지 대사를 포함한 여러 가지 대사에 조효소로서 관여합니다.

리보플래빈(비타민 B2)의 기능성 및 일일섭취량

리보플래빈(비타민 B2) 기능

체내 에너지 생성에 필요: FAD와 FMN은 전자를 쉽게 얻거나 잃을 수 있으므로 체내에서 여러 가지 대사 작용에 조효소로 관여하고, 탄수화물, 지방, 아미노산의 대사 경로에서 탈수소화반응(dehydrogenation), 수산화반응(hydroxylation), 산화탈탄산반응(oxidative decarboxylation) 등에 관여하기 때문에 열량 대사, 세포 기능, 성장 및 발달, 그리고 지질, 약물, 스테로이드 대사에서 중요합니다.

리보플래빈(비타민 B2) 결핍

리보플래빈의 결핍증은 다른 영양소의 결핍과 더불어 나타나게 되는데 장기간 리보플래빈이 부족한 식사를 하거나 알코올 중독과 같은 영양소 결핍 시 발생하기 쉽습니다. 결핍 증세로는 코와 눈 주변의 피부 염증, 입술과 입 가장자리의 구순염과 구각염, 설염, 생식기 주변의 지루성 피부염, 두통, 각막의 충혈, 빛에 대한 과민증 등이 있습니다.

리보플래빈(비타민 B2) 급원 식품

리보플래빈은 다양한 식물성 식품과 동물성 식품에 함유되어 있으며 우유, 요거트, 치즈, 강화곡류에 풍부합니다. 간과 같은 내장육도 리보플래빈의 좋은 급원이나 과일과 채소에는 적은 양이 포함되어 있습니다. 리보플래빈은 산, 열, 산화에 안정하지만, 광선에 잘 분해됩니다. 따라서 리보플래빈이 풍부한 식품은 불투명한 용기에 보관해야 합니다.

[참고 자료]
1. Said HM RA. Riboflavin. 11th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins, 2014
2. Board. IoMFaN. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline.external link disclaime. Washington, DC: National Academy Press, 1998.
3. 식품의약품안전처. 건강기능식품의 기준 및 규격.
4. The discovery of vitamins and coenzymes. [cited 2015 Oct 23]. Available from: http://what-when-how.com/vitamins-and-coenzymes/the-discovery-of-vitamins-and-coenzymes/
5. RS R. Riboflavin. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare, 2010.
6. 변기원 외. 영양소 대사의 이해를 돕는 고급 영양학. 교문사. 2021.

뉴트리원 마이퍼즐팀

※ 본 콘텐츠는 올바른 건강정보를 나누기 위함이며, 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌 성분에 대한 건강정보입니다.

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