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판토텐산

판토텐산

판토텐산은 거의 모든 식물성, 동물성 식품에 분포되어 있으며, 코엔자임 A(CoA)의 구성 성분으로 체내의 다양한 대사 과정에 관여합니다.

판토텐산의 기능성 및 일일섭취량

판토텐산 기능

지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요: 판토텐산은 코엔자임 A(CoA)와 Acyl carrier protein(ACP)의 구성 성분으로, CoA와 ACP 합성 및 유지에 매우 중요하며, CoA와 ACP 여러 대사 과정에 참여함으로 중요한 역할을 합니다. 즉, 판토텐산은 CoA 혹은 ACP로서 에너지를 생산하기 위한 포도당, 아미노산, 지방산의 분해에 참여하며, 체내에서 헤모글로빈, 포르피린, 콜레스테롤, 스테로이드, 호르몬, 지방산, 인지질, 및 아세틸콜린의 합성에 관여합니다.

판토텐산 급원 식품

판토텐산은 다양한 동물성 및 식물성 식품에 널리 포함되어 있으며, 일반적으로 버섯, 두류, 달걀, 닭고기, 곡류 등이 판토텐산이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

[참고 자료]
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뉴트리원 마이퍼즐팀

※ 본 콘텐츠는 올바른 건강정보를 나누기 위함이며, 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌 성분에 대한 건강정보입니다.

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