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마그네슘

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마그네슘은 염기성 이온으로 칼슘, 칼륨, 나트륨에 이어 네 번째로 체내 함유량이 높은 양이온이며, 세포내액에는 칼륨 다음으로 함유량이 많습니다. 체내 총 마그네슘 보유량 중 50~60%가 뼈와 치아에 존재하고, 나머지의 대부분은 연조직에 존재합니다.

체내 마그네슘은 뼈와 치아의 구성요소로써 작용하며, 300여 종의 효소 체계에서 보조인자의 역할, 세포막 안정, 신경 전달 기능 이외에 지방, 단백질, 핵산의 합성 등 체내에서 일어나는 다양한 생화학적 또는 생리적 과정에 중요한 기능을 합니다.

마그네슘의 기능성 및 일일섭취량

마그네슘 기능

(가) 에너지 이용에 필요: 마그네슘은 대사에 관여하는 300개 이상의 효소의 보조인자로 작용하는데, 지방산·단백질 합성 및 해당작용 등의 인산화반응에 관여합니다. 탄수화물의 대사에 관여하는 많은 효소의 활성화에도 관여하며, 마그네슘은 ATP와 1:1 복합체 마그네슘-ATP를 형성하여 ATP 구조를 안정화합니다.

(나) 신경과 근육 기능 유지에 필요: 칼슘, 칼륨, 나트륨과 함께 신경자극전달과 근육의 수축·이완에 관여합니다. 칼슘은 근육수축을 자극하고 신경을 흥분시키는 반면, 마그네슘은 근육을 이완시키고 신경을 안정시킵니다. 마그네슘은 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 감소하고 분해를 촉진함으로써 신경안정성과 근육 이완에 기여합니다.

마그네슘 결핍

마그네슘의 장기간 낮은 섭취나 만성 알코올중독과 특정 약물의 복용과 같은 특정 건강 상태에서 과도한 마그네슘 손실이 이루어지면 마그네슘 결핍이 발생할 수 있습니다. 마그네슘 결핍 초기 증상으로는 식욕 부진, 구역, 구토, 피로 및 허약이 나타납니다. 마그네슘 결핍이 악화함에 따라 무감각, 저림, 근육 수축 및 경련, 발작, 비정상적인 심장 박동 및 관상동맥 경련이 발생할 수 있습니다. 심각한 마그네슘 결핍 시에는 무기질의 항상성이 깨져서 저칼슘혈증과 저칼륨혈증을 초래합니다.

마그네슘 과잉

마그네슘을 함유한 항생제와 하제 목적의 약물과 보충제를 통해 마그네슘을 과잉 섭취하면 삼투에 의한 설사, 구토, 복부 경련을 일으킬 수 있으며, 고마그네슘혈증에서는 구역질, 홍조, 복시, 언어장애, 근육 위축 등의 증상을 보입니다.

마그네슘 급원 식품

마그네슘은 녹색 엽채류, 견과류, 두류 및 곡류 식품에 풍부하게 함유되어 있으며, 그 외 유제품, 육류, 어패류, 난류 및 과일류에도 마그네슘이 일부 들어있기 때문에, 다양한 식품군과 함께 식물성 식품을 충분히 섭취하면 마그네슘 결핍이 우려되지 않습니다. 다만, 전곡과 시금치 등의 경우 마그네슘 함량은 높지만, 피틴산이 함유되어 있어 마그네슘의 흡수를 저해할 수 있으므로 유의해야 합니다.

[참고 자료]
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뉴트리원 마이퍼즐팀

※ 본 콘텐츠는 올바른 건강정보를 나누기 위함이며, 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌 성분에 대한 건강정보입니다.

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