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철은 폐에서 조직으로 산소를 전달하는 적혈구 단백질인 헤모글로빈의 필수 성분입니다. 철은 산소를 공급하는 또 다른 형태의 단백질인 미오글로빈의 구성 성분으로 근육 대사와 결합 조직의 건강을 유지하는 역할도 합니다. 또한 신체의 성장, 신경의 발달, 세포의 기능, 그리고 몇몇 호르몬의 합성에도 필요합니다. 식사로 섭취하는 철은 헴철과 비헴철의 두 가지 형태를 지니며, 식물과 철강화 식품은 비헴철만 함유하고, 육류, 해산물, 가금류는 헴철과 비헴철을 둘 다 함유합니다.

식사 중 철 흡수 능력은 체내 철 상태와 필요, 정상적 위장관 기능, 식사 중 철 양과 종류, 철 흡수를 증가시키거나 감소시키는 식사 중 요인들에 따라 달라집니다. 철 흡수를 높이는 요인은 육류, 가금류, 어류의 헴철, 비타민 C, 위산, 유기산 등이 있습니다. 철 흡수 방해 요인은 충분한 체내 철 저장량, 철과 불용성 염을 형성하는 피틴산, 옥살산, 탄닌, 식이섬유, 칼슘, 아연, 망간 과잉섭취, 위액분비 저하, 감염, 위장질환 등입니다. 칼슘, 아연, 철, 망간은 흡수를 위해 경쟁하기 때문에 서로 흡수를 방해합니다. 철 흡수 방해를 최소화하기 위해 칼슘은 잠자기 전이나 식사와 식사 사이에 칼슘 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.

철의 기능성 및 일일섭취량

철 기능

(가) 체내 산소운반과 혈액생성에 필요: 철은 폐에서 조직으로 산소를 전달하는 적혈구 단백질인 헤모글로빈의 필수 성분입니다. 또한 철은 산소를 공급하는 또 다른 형태의 단백질인 미오글로빈의 구성 성분으로 근육 대사와 결합 조직의 건강을 유지하는 역할도 합니다.

(나) 에너지 생성에 필요: 수백 개의 효소들이 철을 구성분 또는 반응의 보조인자로 필요로 합니다. 가장 잘 알려진 효소 성분으로서 철을 함유하는 시토크롬은 전자전달계에서 매우 중요한 역할을 하고, 당신생반응에서 속도를 제한하는 효소도 철을 필요로 합니다.

철 결핍

철 결핍은 전 세계적으로 흔한 증상으로 특히 영유아, 가임기 여자, 임신한 여자에서 발생률이 높습니다. 철 결핍이 지속될 경우 소혈구성 또는 저색소성 빈혈로 이어질 수 있으며, 이외에도 철 결핍은 작업능률의 저하, 행동의 변화, 지적 수행능력의 저하, 면역력 저하, 감염에 대한 저항력 저하 등과 연관이 있습니다.

철 과잉

식사를 통해 철이 과잉 섭취될 경우는 매우 드물지만, 철 보충제나 약을 통해 급성으로 중독되는 경우 복부 통증, 구토, 변비, 어지럼증 같은 위장관 증상이 발생할 수 있으며, 아연 흡수를 낮추어 혈장 아연 농도를 감소시킬 수 있습니다. 철 중독이 심한 경우 여러 장기부전, 혼수상태, 경련, 사망을 유발할 수도 있습니다.

철 급원 식품

철의 급원으로 가장 좋은 식품은 대부분 헴철을 함유한 육류, 어패류, 가금류입니다. 다음으로 좋은 급원 식품은 곡류나 곡류로 만든 가공식품(빵, 면류), 콩류 및 진한 녹색 채소 등입니다. 곡류는 종류에 따라 함량의 차이가 크지만, 일반적으로 섭취량이 많아서 철의 주요 급원 식품이 됩니다.

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뉴트리원 마이퍼즐팀

※ 본 콘텐츠는 올바른 건강정보를 나누기 위함이며, 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌 성분에 대한 건강정보입니다.

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