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요오드

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요오드는 갑상샘 호르몬 티록신(thyroxine, T4)과 트리요오드티로닌(T3)의 구성 성분으로, 요오드가 갑상샘 호르몬의 주요 구성 성분으로써 관여하는 생리적인 반응으로는 수많은 생화학적 반응, 단백질 합성과 효소활성 등이 있습니다.

요오드의 기능성 및 일일섭취량

요오드 기능

(가) 갑상샘 호르몬의 합성에 필요: 요오드는 갑상샘 호르몬인 T3와 T4의 주요 구성 성분으로써 수많은 생화학적 반응, 단백질 합성과 효소 활성 등의 생리적인 작용에 관여합니다.

(나) 에너지 생성에 필요: 갑상샘 호르몬은 산소나 포도당을 이용하는 효소계의 반응속도를 높이고, 세포 내 산화를 촉진하며, 기초 대사율과 체온을 조절하는 등 체내 대사에 많은 영향을 줍니다.

(다) 신경발달에 필요: 갑상샘 호르몬은 신경계의 발달에도 관여하기 때문에 요오드가 적절하게 공급이 되는 것이 매우 중요합니다.

요오드 결핍

체내 요오드가 충분하지 않으면 갑상샘 호르몬의 부족으로 뇌하수체에서 갑상샘 자극 호르몬(TSH) 분비가 늘어나 호르몬 합성을 위한 요오드를 최대한 갑상샘 내에 비축하기 위해 갑상샘이 비대해지는 단순갑상샘종(simple goiter)을 유발하게 됩니다. 갑상샘 호르몬이 부족하므로 권태감, 무기력, 월경불순이 나타나고 추위에 민감해집니다.

요오드 과잉

요오드의 과다 섭취는 중독성 갑상샘종(toxic goiter, exophthalmic goiter), 갑상샘 저하증 및 갑상샘 항진증 등 다양한 기능장애를 초래합니다. 증상으로는 기초대사율 항진, 안구돌출, 체중 감소, 불규칙한 월경주기와 자율신경계 장애가 나타납니다.

요오드 급원 식품

요오드를 많이 함유하는 식품은 해조류이며 다시마나 미역, 김에 집중적으로 많이 함유되어 있기 때문에 식사를 계획할 때 한 끼에 너무 많은 해조류로 구성하지 않도록 유의하는 것이 바람직합니다.

[참고 자료]
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뉴트리원 마이퍼즐팀

※ 본 콘텐츠는 올바른 건강정보를 나누기 위함이며, 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌 성분에 대한 건강정보입니다.

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