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셀레늄
셀레늄
셀레늄은 많은 식품에 존재하는 미량영양소로 여러 가지 셀레노프로테인의 형태로 생식, 갑상샘 호르몬 대사, DNA 합성 및 산화적 손상과 감염으로부터 보호 등의 중요한 작용을 합니다.
동식물 조직에서 유기형 셀레노시스테인과 셀레노메티오닌의 형태로 주로 존재하며, 혈장에는 셀레노프로테인 P나 글루타티온 과산화효소(GSHpx)의 셀레노시스테인 잔기를 가진 셀레노프로테인 형태로써 주로 존재합니다.
셀레늄 기능
셀레늄은 주로 셀레노프로테인의 합성에 관여하며, 주요 역할은 체내 산화스트레스를 감소시킵니다. 35개의 셀레노프로테인 형태를 통해 항산화 기능, 면역 기능, 산화 환원 조절, 갑상선 기능, 생식 기능 등에 관여합니다.
셀레늄 결핍
셀레늄이 결핍되면 근육통, 근육 소모, 심근증 등이 나타날 수 있으며, 크레틴병과 갑상샘증에 걸릴 수 있습니다. 임산부에게는 유산, 조산, 사산 등의 위험이 있으며, 신생아에게는 성장과 발생 장애를 가져올 수 있습니다. 만성 셀레늄 결핍은 심장질환인 케샨병에 잘 걸릴 수 있습니다.
셀레늄 과잉
셀레늄의 함량이 높은 지역에서 재배한 식품, 보충제를 과다하게 섭취한 경우 독성이 나타납니다. 피부발진, 치아 변색, 구토, 설사, 피로, 손톱·발톱의 변화, 신경계의 손상, 간경변 등이 발생할 수 있습니다.
셀레늄 급원 식품
식물성 식품의 셀레늄은 토양의 셀레늄양에 따라 달라지지만, 동물성 식품은 셀레늄을 축적하므로 비교적 안정합니다. 내장 고기와 해산물이 셀레늄의 좋은 급원입니다.
[참고 자료]
1. Sunde RA. Selenium. In: Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins, 2012.
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5. 변기원 외. 영양소 대사의 이해를 돕는 고급 영양학. 교문사. 2021.
글 뉴트리원 마이퍼즐팀
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