망간 | 마이퍼즐

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망간

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망간은 미량 무기질로 여러 효소의 구성 성분이며, 여러 효소의 활성을 통해 항산화 반응, 영양소 대사, 골격 형성과 혈액 응고, 혈당 조절, 성호르몬과 핵산 합성, 면역반응에 관여합니다.

>망간의 기능성 및 일일섭취량

망간 기능

망간은 대사 관련 카이네이즈(인산화효소)의 활성화에 필요합니다. 또한 골격 형성과 결합조직의 형성, 지방산과 콜레스테롤 합성에도 관여합니다. 요소 형성에 관여하는 아르기네이즈(아르기닌가수분해효소), 피루브산 카르복실화효소, 글루타민 합성효소의 구성 성분이며. 슈퍼옥사이드 디스뮤테이즈(SOD)의 구성 성분으로 항산화 작용을 하고, 인슐린의 작용을 돕습니다.

망간 결핍

건강한 성인에게서는 결핍증이 거의 발견되지 않으나 간혹 운동실조, HDL-콜레스테롤 감소, 내당능력 손상 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 신생아의 경우에는 성장지연, 골격 이상, 운동실조 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

망간 과잉

망간의 흡수율은 매우 낮고 담즙을 통해 배설되어 과잉증은 거의 나타나지 않으나 탄광, 건전지 공장 등에서 과량의 망간에 노출될 경우 식욕감소, 생식능력 손상, 운동신경 및 학습 능력 장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

망간 급원 식품

망간은 식물성 식품에서 함량이 높고, 통곡류, 조개류, 견과류와 잎채소 등이 주요 식품 급원으로 알려져 있습니다.

[참고 자료]
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2. Chen P, Bornhorst J, Aschner M. Manganese metabolism in humans. Front Biosci(Landmark Ed) 2018;23:1655-79.
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5. 변기원 외. 영양소 대사의 이해를 돕는 고급 영양학. 교문사. 2021.
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7. U.S.Department of Agricultur. Agricultural research service. FoodDataCentral. 2019.

뉴트리원 마이퍼즐팀

※ 본 콘텐츠는 올바른 건강정보를 나누기 위함이며, 특정 제품의 효능·효과에 대한 내용이 아닌 성분에 대한 건강정보입니다.

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