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크롬
크롬
크롬은 미량 무기질로 인슐린의 작용을 촉진하는 당내성인자(GTF, giucose tolerance factor)의 필수 성분입니다.
크롬 기능
크롬은 인슐린 활성을 증가시켜 줄 수 있는 영양소입니다. 당내성인자의 필수 성분으로 세포 내에서 인슐린의 수용체를 증가시키고, 인슐린과 인슐린 수용체 사이에 복합체를 형성하여 인슐린 작용을 원활하게 하므로 탄수화물, 지질, 단백질 대사에 관여합니다.
크롬 결핍
크롬 결핍은 내당능 손상, 혈당 증가, 당뇨 발생, 성장장애, 당질・지방・단백질 대사 이상 등이 나타날 수 있습니다.
크롬 급원 식품
몇몇 연구와 미국 NIH(National Institute of Health)를 통해 보고된 바에 의하면 크롬은 브로콜리, 그린빈 등의 일부 채소, 포도, 오렌지, 사과, 바나나 등의 일부 과일, 적포도주, 마늘과 바질 등의 향신료, 육류 등에 많으며 그 외의 자료에 의하면 토마토나 일부 조개류, 등푸른생선, 견과류, 달걀, 밀 배아, 효모, 버섯 등에 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
[참고 자료]
1. 변기원 외. 영양소 대사의 이해를 돕는 고급 영양학. 교문사. 2021.
2. 식품의약품안전처. 건강기능식품의 기준 및 규격.
3. EUFIC. 27 march 2019. Internet: https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/chromium-in-the-diet (accessed july 22 2020).
4. Souci S, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables, 7th revised and completed ed. Stuttgart, MedPharm 2008.
글 뉴트리원 마이퍼즐팀
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