매거진 퍼즐
관절·연골 건강엔 뭘 먹어야 할까? 두 번째 이야기
“요즘 걸을 때마다 무릎이 아파”
“관절·연골에 도움이 되는 성분이 이렇게 많았어?”
지난 번 관절 및 연골 건강에 도움이 될 수 있는 기능성 성분으로 MSM을 소개해 드렸는데요. 이번에도 관절과 연골 건강에 도움이 될 수 있는 성분 한 가지를 더 소개해 드리려고 합니다. 바로 N-아세틸글루코사민(NAG) 성분인데요! MSM 만큼이나 많이 접해 보셨을 이 성분에 대해 오늘 알아보겠습니다.
N-아세틸글루코사민(NAG)이란?
N-아세틸글루코사민(NAG)은 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈에서 분리한 키틴(chitin)으로부터 추출한 성분입니다.
N-아세틸글루코사민(NAG) 작용 과정
N-아세틸글루코사민(NAG)은 어떻게 관절 및 연골 건강에 도움이 되는 걸까요? 관절의 연골에는 연골세포와 세포외기질 성분인 콜라겐, 프로테오글리칸, 히알루론산 등의 결합조직 성분들이 있습니다. 세포외기질 성분들은 연골세포와 상호작용을 하며, 구조적인 역할을 하면서 연골의 탄력을 유지하여 관절의 충격을 흡수하는 역할을 합니다. N-아세틸글루코사민(NAG)은 이 세포외기질의 히알루론산, 프로테오글리칸 등을 구성하는 물질로 연골조직 내에 분포하여 연골의 구조 유지를 돕습니다. 더불어 N-아세틸글루코사민(NAG)은 연골세포를 자극해 히알루론산 합성을 증가시키고, 염증성 사이토카인을 감소시키는 항염증 효과로 인해 관절 연골 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
여기서 잠깐! 글루코사민과 N-아세틸글루코사민(NAG)이 헷갈리실 분들이 많으실 텐데요. N-아세틸글루코사민과 글루코사민은 아미노당의 일종으로 글루코사민의 아미노기가 아세틸기로 치환된 물질이 N-아세틸글루코사민(NAG)입니다. 글루코사민과 N-아세틸글루코사민(NAG) 모두 갑각류의 껍질, 연체동물의 뼈에서 얻은 키틴에서 추출되는데요. 글루코사민은 염산 또는 키토사나아제로 가수분해하면서 분해하고, N-아세틸글루코사민(NAG)은 효소분해 공법을 통해 분해하여 얻어집니다. 또한 글루코사민은 섭취 후 체내에서 N-아세틸글루코사민(NAG)으로 변환된 뒤, 연골 성분으로서 사용되어 글루코사민보다 N-아세틸글루코사민(NAG)인 상태로 섭취하였을 때 체내 흡수율이 더 높습니다.
N-아세틸글루코사민(NAG) 인체적용시험
관절염 환자 10명을 대상으로 N-아세틸글루코사민(NAG) 1,500 mg/일을 6주간 섭취해 보았는데요. 골관절염 심각도(관절의 불편한 정도)를 조사한 결과, N-아세틸글루코사민(NAG) 섭취군은 섭취 전보다 2.8 감소하였고, 대조군은 1.0이 감소하여, 대조군보다 N-아세틸글루코사민(NAG) 섭취군이 관절 불편함 개선 정도가 크다는 결과를 알 수 있습니다.
또한 변형성 무릎 관절염 환자 31명을 대상으로 대조군, 저용량 섭취군(NAG 500 mg/일), 고용량 섭취군(NAG 1,000 mg/일)으로 나누어 8주간 섭취하도록 하였을 때, 대조군 대비 고용량 섭취군에서 계단 승강 능력, 보행능력, 종합평가가 개선되었습니다.
N-아세틸글루코사민(NAG) 섭취 시 주의사항은?
N-아세틸글루코사민(NAG)은 게 또는 새우에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해 주시길 바라며(게 또는 새우를 원재료로 사용한 경우에 한함), 어린이, 임산부 및 수유부는 섭취를 피하시길 바랍니다. 또한 이상 사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담해 주시길 바랍니다.
[참고 자료]
1. Cardozo, Flávio Augusto, et al. "Bioconversion of α-chitin into N-acetyl-glucosamine using chitinases produced by marine-derived Aeromonas caviae isolates." World Journal of Microbiology and Biotechnology 33.11 (2017): 1-11.
2. Nakamura, Hiroshi. "Application of glucosamine on human disease—Osteoarthritis." Carbohydrate polymers 84.2 (2011): 835-839.
3. Tomonaga, Akihito, et al. "Evaluation of the effect of N-acetyl-glucosamine administration on biomarkers for cartilage metabolism in healthy individuals without symptoms of arthritis: A randomized double blind placebo controlled clinical study." Experimental and Therapeutic Medicine.
4. Rubin, B. R., et al. "Oral polymeric N-acetyl-D-glucosamine and osteoarthritis." Journal of Osteopathic Medicine 101.6 (2001): 339-344.
5. Kajimoto, O., et al. 52:301-312, 2003
6. 2022 상시적 재평가 결과보고서 _NAG
글 뉴트리원 연구개발팀
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